rotauge
Rotauge, lat. „Rutilus rutilus“

Erscheinungsbild
- mittelgroßer Karpfenfisch, dessen Körperform je nach Ernährung variabel ist
- endständiges Maul
- die Rückenflosse beginnt auf gleicher Höhe wie der Ansatz der Bauchflossen
- die Färbung ist vom Lebensraum abhängig; im Regelfall ist der Rücken olivgrün, die Seiten silbrig glänzend, die Bauchunterseite gerundet
- silbrige Rundschuppen
- Milchner und Rogner meist 15 bis 30 cm, sehr stark von der Ernährungsweise abhängig
Vorkommen und Verhalten
- stehende Gewässer sowie Fließgewässer, bildet oft Schwärme
- ernährt sich überwiegend von wirbellosen Kleintieren
- laicht im Frühjahr von April bis Mai
- Milchner wie Rogner mit leichtem Laichausschlag in diesem Zeitraum, der Fisch fühlt sich „rau“ an
Sonstige Merkmale
- rote Iris – daher die Namensgebung
- keine Schonzeit
- kein Schonmaß
- Verwechslungsmöglichkeit mit der Rotfeder, die im selben Lebensraum vorkommt