brachse
Brachse, lat. „Abramis brama“

Erscheinungsbild
- hochrückige Körperform, seitlich stark abgefacht, Schuppenfärbung grausilbrig, adulte Exemplare oft Bronzefarben
- das Maul ist unterständig; ausstülpbares, sogenanntes Rüsselmaul
- lange Afterflosse, alle Flossen sind dunkelgrau
- Milchner und Rogner haben meist eine Länge zwischen 15 und 50 cm, Maximallänge 70 cm
Vorkommen und Verhalten
- stehende Gewässer sowie Fließgewässer, besonders in nährstoffreichen, ruhigen Abschnitten mit reichem Pflanzenbewuchs und weichem Untergrund
- anspruchsloser Schwarmfisch
- Leitfisch der Brachsenregion
- ernährt sich überwiegend von Bodenorganismen (Insektenlarven)
- laicht im Frühjahr von Mai bis Juni in Gruppen an pflanzenreichen, flachen Ufern
- Milchner oft mit starkem Laichausschlag im Kopfbereich
Sonstige Merkmale
- Abstand der Augenvorderkante zur Schnauzenspitze ist größer als der Augendurchmesser
- keine Schonzeit
- kein Schonmaß
- Verwechslungsmöglichkeit mit dem sehr ähnlichen Güster, bei dem jedoch der Augendurchmesser größer ist als der Abstand der Augenvorderkante zur Schnauzenspitze, außerdem bleibt der Güster regelmäßig deutlich kleiner